شريط الأخبار

كابويرا فلسطين تحتفل بمهرجانات تسليم وتبديل الأحزمة

كابويرا فلسطين تحتفل بمهرجانات تسليم وتبديل الأحزمة
بال سبورت :  


المدرب محمود شحادة عمل على نشر الكابويرا في فلسطين

القدس- وكالة بال سبورت/ أكد مدرب الكابويرا الفلسطيني محمود شحادة مدير مركز " كابويرا منينو بوم"، ان مهرجانات تسليم وتبديل الأحزمة قد بدء في اندية ومراكز القدس، وذلك ضمن مهرجانات رياضية كبيرة يتم فيها تقديم عروض تجمع بين الرقص والقتال للتمويه بمرافقة أغانيها الخاصة وهي أغاني تقليدية تغنى في البرازيل، وأنتشرت في عدد من الدول ومنها فلسطين، ويشار الى ان المدرب محمود شحادة هو الذي نقل هذه اللعبة الى فلسطين ونشرها في فلسطين عامة وفي مدينة القدس على وجه الخصوص.

وعن فنون الكابويرا يقول الماستر محمود شحادة: انها تعود للقرن السابع عشر، وأنها كانت إحدى الطقوس في وسط افريقيا، ثم انتقلت الى البرازيل عن طريق تجارة "العبيد"، الذين قاموا بتطويرها لتصبح فناً قتالياً للدفاع عن النفس، وأهم ما يميزها أنها تجمع بين الرقص والقتال للتمويه، ولها أيضاً أغانيها الخاصة وهي أغاني تقليدية تغنى في البرازيل.

ويضيف شحادة ممارسة الكابويرا لا ترتبط بسن معين، فيمكن أن يمارسها الطفل من عمر6 سنوات، وهناك بعض الشروط التي يجب على ممارسي هذه اللعبة الالتزام بها، وهي ضرورة أن يكون قلبه سليماً ولا يعاني من أمراض كالضغط والسكري"
يشار الى أن محمود شحادة هو من نقل هذه اللعبة الى فلسطين ولا سيما مدينة القدس.
وعن فوائد هذه الرياضة بين التميمي ان الكابويرا تعطي الشخص القدرة والشجاعة في المقاومة، كما وأنها تطور بصورة كبيرة مرونة ولياقة ورشاقة الفرد، وتعطي ممارسيها ثقة كبيرة بالنفس، كما تعمل على تطوير الشخص ذاتياً لأنها تعتمد على سرعة البديهة، إضافة الى التوافق العضلي العصبي.

وحول مهرجانات تسليم وتبديل الأحزمة يقول شحادة انها بدأت من اليوم السبت في صور باهر بمدرسة ابو بكر.

وسوف يقام حفل أخر في مدرسة الزهراء ببيت حنينا يوم 9 نيسان المقبل، ويوم أخر في مدرسة طوطح- جبل المكبر يوم 23 نيسان المقبل.

مواضيع قد تهمك