الشقيقان "عصفور" ينشران بحثا علميا في كرة الطائرة المصغرة

القدس- وكالة بال سبورت/ نشر المدربان الشقيقان المميزان الدكتور رافي وشقيقه راني عصفور بحثاعلميا خاصا عن كرة الطائرة المصغرة ، و كما كان الشقيقان عصفور لاعبان مميزان داخل الملعب ومدربين كبيرين خارج الملعب وأخذا على عاتقهما اعطاء لعبة كرة الطائرة نصيا من حياتهما وان يعملا دوما على تطويرها، ولكن هذه المرة من خارج حدود الملعب ومن جانب مهم جدا وهو البحث العلمي.
فقام الشقيقان عصفور بدراسة تسلط الضوء على المعيقات التي تواجه تطبيق كرة الطائرة المصغرة في الاندية وشملت الدراسة مجتمع مدربي الكرة الطائرة في الضفة و غزة كونهم الأكثر قدرة على تشخيص الوضع الحالي لكرة الطائرة، وقد صمم الباحثان الشقيقان استبانه لجمع النتائج التي كانت تجيب على سؤال: ما هي المعيقات التي تحول دون تطبيق كرة الطائرة المصغرة في الأندية الفلسطينية ، حيث عزى المدربون ذلك لعدة أسباب ومنها عدم وجود البنية التحتية الكافية كالصالات ،وقلة الأدوات التي توفرها الأندية، كما ان الأهالي الذين ينظرون الى اللعبة انها قد تؤدي الى أحداث امور سلبية للاعب بسبب ضعف الثقافة الرياضية.
كما كانت آراء المدربين تعيد السبب أيضا الى عزوف المدربين عن تدريب لاعبين صغار السن وضعف المستوى المعرفي لكرة الطائرة المصغرة وعدم توفر الموازنات من قبل الأندية وعدم تطبيقها في حصة التربية الرياضية.
اما بالنسبة لتقليل هذه المعيقات فقد بين المدربان ضرورة توفير الموازنات و تفعيل الاهتمام من قبل الاتحاد والاندية وزيادة الوعي بهذه اللعبة بين اللاعبين والمدربين.
وفي نهاية الدراسة أوصى الباحثان الشقيقان الى ضرورة الأخذ بعين الاعتبار هذه النتائج من قبل الجهات المسؤولة والمطلوب توفير الموازنات وزيادة الاهتمام باللعبة و نشرها في المدارس ،وبهذا يكون اول بحث لشقيقين في لعبة لعباها صغارا دون علمهما أنهما كانا يمارسان كرة الطائرة المصغرة في الأزقة و بكرة من البلاستيك.