الرجوب يوعز بمتابعة خطط الاتحادات الفنية ومواءمتها مع الأسس والركائز التطويرية

خلال الجلسة الختامية للمكتب التنفيذي
القدس - إعلام اللجنة الأولمبية/ شدد الفريق جبريل الرجوب، رئيس اللجنة الأولمبية، على أهمية تطوير الجانب الفني للاتحادات الرياضية، وفق خطة ورزنامة وطنية تشمل شقيّ الوطن والشتات بأهداف وآليات تستهدف اللاعبين من الفئات العمرية الناشئة.
جاء ذلك خلال الجلسة الختامية للمكتب التنفيذي للجنة الأولمبية، التي عقدت مساء امس الإثنين في أكاديمية بلاتر بالبيرة.
وأكد الرجوب على ضرورة وضع معايير وأسس مهنية لاختيار اللاعبين الموهوبين والمؤهلين للمشاركة والمنافسة في المحافل الإقليمية والقارية والدولية.
ولفت الرجوب إلى أهمية خلق ثقافة المأسسة لدى الاتحادات الرياضية والأندية والعمل وفق القوانين واللوائح الرياضية الوطنية والقارية والدولية.
وطالب الرجوب أعضاء اللجان الدائمة للجنة الأولمبية إلى بدء اجتماعاتها وبحث ملفات اختصاصها والخروج بتصور وتقديمه للمكتب التنفيذي في اجتماعه القادم، من أجل النظر فيه وتضمينه في الخطة الاستراتيجية للجنة الأولمبية.
وبهذا الصدد، أوعز الرجوب للمكتب التنفيذي والجهاز الفني للجنة الأولمبية بمتابعة خطط الاتحادات التي أقرتها مؤخراً ومناقشتها بما يخدم رؤية المنظومة الرياضية الوطنية لصناعة رياضي منافس والاستثمار في الفئات الناشئة، مؤكداً على وجوب وضع بند رسمي في معايير اختيار لاعبي المنتخبات الوطنية الفردية والجماعية.
وأشار إلى أن الجهاز الفني سيباشر عمله في المحافظات الشمالية والجنوبية وفي الشتات، وفق ظروف ومقتضيات كل مكوّن من مكونات الوطن، بهدف تصويب الحالة الفنية في خطط الاتحادات ومواءمتها مع الأسس والركائز التطويرية المهنية.
كما دعا الرجوب إلى البناء على برنامج الإعداد الأولمبي الذي يُعنى بتأهيل الرياضيين المتميزين من مختلف الاتحادات الرياضية وتأهيلهم وفق خطة ورؤية فنية للمشاركات الدولية في الأعوام القادمة.
وأشار الرجوب إلى أن اللجنة الأولمبية ستوفر الدعم للاتحادات الرياضية وفق الخطة والرزنامة الوطنية الخاصة بكل اتحاد والتي تستهدف تطوير أركان اللعبة.
وفي مستهل الجلسة، كان أسعد المجدلاوي، نائب رئيس اللجنة الأولمبية قد استعرض جدول الأعمال، وجرى مناقشة وبحث معايير المشاركات الخارجية، وتشكيل اللجان الدائمة، والخطط الفنية للاتحادات الرياضية، وبرنامج الإعداد الأولمبي.
أما في الجلسة الأولى، فتم مناقشة خطة عمل لجنة الشتات وما وصلت إليه، والأمور الرياضية في المحافظات الجنوبية، والأسبوع الأولمبي المدرسي والتأكيد على الشراكة مع وزارة التربية والتعليم.