فلسطين تتأهب للمشاركة بالدورة العربية بستة عشرة رياضة

رام الله - دائرة الاعلام باللجنة الاولمبية/ تواصل اللجنة الاولمبية الفلسطينية استعداداتها للمشاركة في دورة الالعاب العربية الثانية عشرة التي تستضيفها العاصمة القطرية الدوحة في الفترة من 9 وحتى 23 من الشهر المقبل، وتشارك فلسطين بوفد قوامه 161 شخصا بين لاعب ولاعبة وإدارية في 16 لعبة حيث انها المشاركة الاكبر في تاريخ المشاركات الفلسطينية السابقة التي شاركت في عشر من اصل احدى عشرة دورة.
وقال السفير خالد اليازجي الامين العام للجنة الاولمبية ان المشاركة الفلسطينية تمثل حضورا لفلسطين شعبا وعلما وسيادة في كل المحافل العربية والقارية والدولية، وهذا بحد ذاته يمثل تأكيدا لحضور فلسطين ليس فقط على الخارطة الرياضية وانما تعزيزا للوجود السياسي على الخارطة الدولية .
واعتبر اليازجي ان الحراك الكبير الذي تشهده الرياضة الفلسطينية في الوقت الحالي يمثل اقتحاما لها في كل المحافل والمسابقات الاقليمية والدولية، وان المشاركة بهذا الكم وهذا العدد في رياضات متنوعة هو محصلة الجهد الكبير لأسرة اللجنة الاولمبية الفلسطينية بقيادة اللواء الرجوب حيث تصويب وضع الاتحادات واعادة هيكلتها واقامة الكثير من المعسكرات الداخلية والخارجية والدورات المتنوعة لكافة الفرق الرياضية المتنوعة كان له دور كبير في وجود عدد كبير من اللاعبين واللاعبات من مختلف انحاء فلسطين من اجل اعطاء اللاعب الفلسطيني الفرصة لتحقيق انجاز ملحوظ للرياضة الفلسطينية يتماشى والنهضة الكبيرة في الحالة الرياضية بشكل عام.
واضاف اليازجي ان تنظيم واقامة معسكرات داخلية وخارجية للفرق المشاركة في البطولة جاء نتيجة جهد كبير وعمل متواصل لأسباب متعددة اهمها التضييق الذي يتعرض له اللاعب الفلسطيني من قبل الاحتلال الاسرائيلي حيث تعقيدات السفر وحجز المعونات والمعدات والمساعدات الدولية في المجالات الرياضية اضافة الى عدم السماح باكمال المنشآت الرياضية المدعومة من قبل اللجنة الاولمبية الدولية.
وشدد اليازجي على ان اللجنة الاولمبية تجاوزت الانقسام السياسي وحققت الوفاق الرياضي الفلسطيني وهو التواصل بين اقاليم الوطن ومحافظاته والتواصل مع الاهل في المهجر وتعزيز اللحمة الوطنية بين الضفة وغزة والقدس والشتات من اجل التعالي على الجراح والآلام وتقديم نموذج رائع للشعب الفلسطيني على ارضية شعب واحد ووطن واحد.
فيما اكد داوود متولي رئيس الوفد الفلسطيني المشارك في الدورة ان اللجنة الاولمبية عملت على تجهيز اقامة كل المعسكرات اللازمة للفرق المشاركة في البطولة ووفرت بناء على تعليمات رئيس اللجنة اللواء جبريل الرجوب كل ما يلزم من اجل تذليل العقبات امام الفرق المشاركة في الدورة .
وقال متولي ان فلسطين تشارك في 16 رياضة تمثل كرة القدم التي يشارك فيها 29 لاعبا وادرايا، وكرة الطائرة 15 لاعبا كرة السلة 15 لاعبا، المصارعة 6 لاعبين رفع الاثقال 4، السباحة 6، الكرة الشاطئية 3، الشطرنج 5 ، العاب القوى 6، كمال الاجسام 6، التايكوندو7، الكاراتيه 6، الجودو 5، المبارزة 5، كرة الطاولة 6، البارالمبية 26 لاعبا، منهم 11 لاعبة من البارالمبية والكاراتيه والسباحة والشطرنج والجودو.
وأضاف متولي ان البعثة احتوت على عدد كبير من اللاعبين والفنيين وقلصت عدد الاداريين من اجل اعطاء الفرصة للخروج بنتائج ايجابية حقيقية في ظل الاستعدادات الجيدة للدورة العربية، خصوصا وان هناك املا لتحقيق نتائج ملموسة في بعض الألعاب مثل الكاراتيه والجودو والمبارزة والتايكوندو.
واوضح متولي ان فلسطين سبق لها ان شاركت في عشر نسخ من البطولة باستثناء نسخة 1957 في لبنان لشح الامكانيات، بينما شاركت في الدورة الاولى في الاسكندرية العام 1953 وحققت فيها الكثير من الميداليات الذهبية والفضية والبرونزية، اهمها ذهبية البطل عمر حمو في الملاكمة، وشاركت في دورة 1961 وحقق فيها بطل الملاكمة الفلسطيني ابراهيم كحيل الذهبية الثانية لفلسطين، وشاركت في دورة 1965 في مصر، 1976 في سورية، 1985 في المغرب، 1992 في سورية، 1997 في لبنان، 1999 التي احرز فيها منتخب كرة القدم البرونزية في عمان، 2004 في الجزائر، 2007 في مصر .
وقال متولي ان معسكرات متواصلة في 11 لعبة اقيمت وتقام في داخل الوطن وخارجه بدعم من اللجنة الاولمبية حيث تقام بعضها في دول عربية مجاورة واخرى في دول أوروبية والباقي داخل ارض الوطن، مؤكدا ان السفر الى قطر سوف يبدأ من 7 كانون الاول 2011 للوفد الفلسطيني.